守山乳業トップページ
リクルート

リクルート

 

募集要項

  

平成30年度(2018年)の新卒採用のエントリーの受付は終了しました。  

 

求める社員像

大きな目標を共有し、達成に向けて協働する仲間を求めています。

1.顧客志向
商品を通じて「笑顔を創造する」ことに、喜びを感じ、一生懸命汗をかき、仕事を愉しむ。

2.主体性
「成功の反対は、失敗ではなく挑戦しないこと」
をモットーに、自分がこうしたい!こうありたい!を尊重する。

3.チャレンジ精神
「常に新しいこと」へチャレンジし、感動できる商品、サービス作りに日々邁進する。

4.誠実
「人として正しいこと」を当たり前に行う。


これが当社の求める社員像です。

 

平成30年度(2018年) 採用予定

若干名(総合職として採用します)

 

(参考) 採用人員

  平成26年度
(2014年)
平成27年度
(2015年)
平成28年度
(2016年)
平成29年度
内定者(2017年)
大学院・大学卒 0名 2名 3名 3名
高等学校卒 3名 1名 2名 3名
 

(参考)大卒採用実績学校名(アイウエオ順)

青山学院大学、麻布大学、岩手県立大学、帯広畜産大学、神奈川大学、神奈川工科大学、北里大学、信州大学、帝京大学、東海大学、東京工科大学、東京農業大学、
日本獣医生命科学大学、日本大学、文教大学、北海道大学

 

職務内容と待遇

職務内容
総合職として採用(その後適性に合わせて営業、製造、企画開発、品質保証等に配属)
初任給
大学卒(営業職の場合) 247,500円(平成30年4月)
諸手当
時間外手当、役職手当、家族手当、通勤手当、資格手当等
昇給
年1回(4月)
賞与
年2回(7月、12月)
勤務地
本社、平塚工場、葛巻工場
勤務時間
8:30 〜 17:30 (工場勤務の場合変形労働時間制あり)
休日・休暇
日曜、土曜、祝日、夏季、年末年始、特別(慶弔)
年間休日数
123日
教育制度
新人社員教育、通信教育制度、資格取得援助
福利厚生
各種社会保険、共済会制度、退職年金
本社
〒254‐0035 神奈川県平塚市宮の前9‐32
 

応募について

1.応募受付(平成29年3月末までにエントリー(履歴書送付)願います)

2.会社説明会(応募後本人に連絡します)

3.グループディスカッション(応募後本人に連絡します)

4.適性試験、作文(書類選考後本人に連絡します)

5.面接(適性試験後本人に連絡します)

 

提出書類

1.【応募時】履歴書
2.【適性試験時】成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書

 

ご連絡先

書類等の提出先は下記にて受け付けております。
※資料請求及びお問い合わせは、電話・はがきもしくはメールにてお願いいたします。

守山乳業株式会社
〒254‐0035 神奈川県平塚市宮の前9番32号
総務部総務課 大沼 豊
電話0463‐22‐1730(代表)
電子メールmail@fujimilk.co.jp

 先輩からのメッセージ

img


    
営業部 首都圏支店
        量販 CVS室
          
       阿部 俊佑

●当社に入った動機は何ですか?

食べること、食を通じて人とのコミニュケーションとることが好きだったので、将来は「食」にかかわる仕事に就きたいという思いがありました。そのため大学でフードマーケティングのゼミを専攻し、食品メーカーを中心に就職活動を行っておりました。
自分が売るなら美味しいものを!!という思いがあり、長年の歴史で培われた技術により美味しい商品が数多くある当社を志願しました。

●今どんな仕事をしていますか?
 
コンビニエンスストアチェーンに対して、商品開発・営業を行っています。
できあいの商品を売るのではなく、お客様が本当に求めているものや、トレンドを取り入れた商品を取引先様とともに創り上げています。そのために取引先様の要望を的確かつスピーディーに社内に伝える橋渡し役をしています。
  
●日々の仕事で注意するポイントは何ですか?

お客様の立場になって常に物事を考えるようにしています。これが一番なことだと思っています。
コンビニは変化が激しい業界なので、常にトレンドに敏感になり、新しいものを発信できるようにアンテナを張ることが大切です。現在はSNSやネットが発達しているので、トレンド情報はどこにいても入手できる時代ですが、気になるものは実際に見て、触れて、食べてみることを心がけています。自分で見たもの食べたもの感じたものが「商品」創りのヒントになります。
 
●守山乳業の良いところはどこですか?

なんといってもアットホームなところです。
社内は和気あいあいと楽しく仕事ができる環境で、生産・マーケティング・開発など社内の各部署との距離が近く、わからないことや困っていることを相談するにはとても良い環境です。もちろん親身になって相談にのってくれる先輩方がいることも魅力のひとつです。

●学生の皆さんへのメッセージ

就職活動は自分と向き合ういい機会です。自分の納得いくまで就職活動をしてください。
興味を持った企業には自分の目で見て、話を聞いて判断してください。その中で少しでも当社に興味を持ったらどんなことでもいいので質問してください。親身になって対応してくれる社員がたくさんいますので!

 

img


   開発研究室
     立花 有里子

●当社に入った動機は何ですか?

私は学生の頃から将来は食品メーカーで働きたいという憧れがあり、就職活動は食品業界に絞って行っていました。色々なメーカーの説明会に参加していくなかで「自分は商品を売る側よりも作る側の仕事がしたい」と感じたため、職種を開発に絞りました。
当社は、新入社員でも開発の仕事ができる点が大きなポイントでした。また90年以上続く会社の歴史のなかで、昔からある商品を大切に守り続けながらも新しい商品をどんどん作っているところにも魅力を感じました。
 
●今はどんな仕事をされていますか?

量販店向けのチルドカップ飲料や業務用飲料を中心に商品開発・既存商品の改良を行っています。お客様からのご依頼により新商品をつくり、ときには自分の作った試作品をもって担当営業者さんと商談に同行することもあります。当社の看板商品であるココアに携われたことはとても自信に繋がりました。


●日々の仕事で注意するポイントはなんですか?

困ったことがあれば、すぐに相談することを心がけています。
上司や先輩からアドバイスをもらうことで、問題が起きたときの対処法を学び、自分の経験値を上げています。まだ知識や経験が十分ではないので、日々どんな仕事に対しても疑問を持つことを心がけています。

●守山乳業の良いところはどこですか?

アットホームな雰囲気を持っているところです。入社したばかりのころは、会社にくるだけでも緊張していましたが、すれ違うたびに先輩方が気さくに話しかけてくださったのですぐに慣れることができたように思います。
また新入社員であっても、半年も経てば仕事を任せてもらえる点も良い所ではないでしょうか。わからないことばかりで大変な部分もありますが、周りの方々がきちんとサポートしてくださるので安心してできました。

●上司や先輩社員の印象は?

入社するとまわりは全員年上で、初めは少し萎縮しましたが、皆さん気さくな方ばかりで、歓迎会を開いてくださったり、食事に誘っていただいたり、すぐに打ち解けられる環境を作ってくださったことは本当に感謝しています。開発は他部署との交流も多いので、すぐに社員の方の顔と名前を覚えることができました。

●学生の皆さんへのメッセージ

就職活動は最後まで粘り強く進められた者勝ちだと思います。
どんどん自分から行動し、少しでも興味があれば必ず説明会にいき、周りの情報に惑わされることのないよう、自分の目で見て判断しましょう。就職活動は自分をじっくり見つめ直すことが出来る良い機会でもあるので、この機会を無駄にせず「絶対に負けない!」という気持ちでがんばってください!
もしこれを読んで当社に興味を持ってくださったならば、ぜひいつでも話を聞きにきてください。

 

img


入社2年目社員からのメッセージ

   営業部 CVS課
     高山 寛喜

●当社に入社したいと思ったきっかけは何ですか?

幼いころから「食べるのが好き!!」「食べ物が好き!!」という気持ちがあり、目指すならば自分の好きなこと・興味があることに携わって仕事がしたいという思いがありました。そんな思いから私の就活は、食品関連企業が中心でした。
そんな中で当社に入社したいと思ったのは、歴史ある会社が培った魅力的な商品がたくさんあることはもちろんですが、決して大きな会社にはない中堅だからこその良さである、部署間の距離が近い、アットホームな雰囲気があることでした。
 
●当社入社前に思っていた仕事はどういうものでしたか?

営業職という職種に対しては、様々なお客様のもとへひたすら出向いて会社内よりも会社外の人との信頼関係を築いていくことが重要だと思っていました。実際はこんなにデスクワークがあるとは思ってもいませんでした。


●入社・仕事をしてわかったことは何ですか?

会社を代表してお客様に会いに行き、商談を行っています。
お客様は主にコンビニエンスチェーン店で、新商品のプレゼンや商品案内を行っています。また
継続して商品を扱っていただけるように改版の提案なども行っています。

商談を行うにあたり、社外の方との信頼関係はもちろんですが、社内の信頼関係を築くことがより大切であると日々感じています。自分が会社を代表してお客様に伝えに行くのは、社内の様々な部署の方のご協力があってこそできることだと仕事することで初めて知りました。
営業職といえどデスクワークが週の仕事の半分以上あり、思っていた営業職とのギャップは感じましたが、新鮮な気持ちで取り組むことができています。

●仕事をする中で成長を実感したときはどんなときですか?

この1年で成長したことは、スケジュール管理をすることができるようになったことです。
当たり前のことですが、仕事とは期限があり、「いつまでに何を終わらせる」「仕事の優先順位」がとても重要です。1年間色々な経験と失敗をしたことで入社前に比べ、何をいつまでに成すべきなのかイメージが作りやすくなっていることを実感しています。

●休日の過ごし方は?

趣味のバイクでツーリングへ出かけています。
社内を見渡してみても休日は、ドライブ、サーフィン、釣りなど趣味を楽しんでいる方が多くおり、自分も楽しもうと思っています。
会社の方々とBBQ、フットサル、釣りなど連れてっていただき、休日を楽しく過ごしています。

 

img

入社2年目社員からのメッセージ

   開発研究室
     田内 瑠璃子

●当社に入社したいと思ったきっかけは何ですか?

私が守山乳業を知ったきっかけは、大学生協で当社の「厳選珈琲」が販売されていたことです。
元々コーヒーが好きだったので買って飲んでみると美味しく、また就職活動の中で乳業系が志望の業界だったので気になって調べてみたら、ホームページに掲載されている商品や「乳業メーカーのパイオニア」という言葉にひかれ説明会に参加しました。
開発志望で選考が進む中で、私も当社の開発の仕事に携わり、ともに100周年を迎えたいという気持ちがわいてきました。

 
●入社・仕事をしてわかったことは何ですか?

開発研究室に配属され、デザート・高齢者向けの流動食を担当しています。
当社に魅力は、1年目から新商品の開発に携わることができることです。
私が昨年から担当したデザート商品が4月末より新発売されました。1年目から仕事を任せてもらえることは、ありがたいことですが、失敗も多くありました。しかし自分が開発した商品が店頭にならんでいるのを見たとき、とてもうれしくその感動は今でも忘れることはできません。

入社当時は、右も左もわからず不安でしたが、部署の先輩をはじめ、様々な部署と関わることで数多く学ぶことがきます。また営業の方に同行して、開発としてプレゼンする機会もあり、日々刺激になっています。他部署の方の顔と名前を早く覚え、困ったときには聞きに行くようにして、自分からコミニュケーションをとることを心がけています。


●休日の過ごし方は?

休日は出かけることが多く、湘南ライフを楽しんでいます。また会社の方にご飯に連れてっていただき仕事の相談やプライベートの話を聞いてもらっています。昨年は有志のメンバーで釣りやマラソン大会に参加しました。平日と休日のメリハリをつけることが大切で、休むときにはしっかり休み、仕事に休日の疲れを持ち込まないようにしています。

ページ上段へ戻る